Народное единство - 2020

Compressed file

История праздника и как в условиях пандемии его будут отмечать

День народного единства принято считать одним из молодых праздников нашей страны, но на самом деле это не совсем верно.

Почти четыре столетия назад царь Алексей Михайлович в честь победы над польскими интервентами в 1612 году объявил 22 октября (или 4 ноября по новому стилю) государственным праздником. В этот день ополченцы под командованием Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяли Китай-город. Капитуляция же была подписана поляками 6 ноября по новому стилю, после освобождения от остатков их войск главного символа единства государства – Кремля. Почему в таком случае в качестве даты праздника было выбрано 4 ноября?

Дата была выбрана не случайно – именно 22 октября на Руси отмечался день Казанской иконы Божией Матери, а в народе была сильна уверенность, что именно благодаря этому чудотворному образу была одержана победа над польскими интервентами. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала воинов в походе.

Compressed file

Казанская икона – одна из самых почитаемых в России. Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед этим образом. А в 1812 году чудотворная икона осеняла русских солдат, отразивших наполеоновское нашествие. Возможно, эта история сыграла не последнюю роль в выборе именно дня Казанской иконы Божьей Матери в качестве общенационального праздника среди других многочисленных дней русской воинской славы в нашем календаре.

Традиция отмечать праздник прервалась после революции 1917 года. И только в декабре 2004 после предложения Межрелигиозного совета России и принятия поправок в закон «О днях воинской славы», эта дата снова заняла свое место в ряду памятных дат.

Почему для нас важен День народного единства? Это символ силы нашего многонационального народа, способного объединиться в трудную минуту, символ его стойкости и мужества, которая не раз в истории проверялась огнем и мячом. Ведь победе в 1612 году предшествовали война с Речью Посполитой, стихийные бедствия и голод, борьба за власть, закончившаяся польской интервенцией – все те события, которые историки называют «Смутным временем».

И только Второе ополчение под командованием Минина и Пожарского положило конец иностранной интервенции. Ополчение было поистине всенародным – в его составе были представители всех существовавших в России сословий. Именно народное единство позволило предотвратить гибель Московского царства, изгнать врага и заложить основы новой сильной страны.

Ежегодно в этот день по всей стране проходят различные концерты, фестивали, реконструкции исторических событий, патриотические акции. В мероприятиях, организуемых представительствами Россотрудничества и общественными организациями, участвуют наши соотечественники, проживающие за рубежом. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, массовые мероприятия отменены в большинстве стран, либо перенесены в онлайн-формат.

Фото на главной: Спорт.тверскаяобласть.рф

Compressed file