Российско-вьетнамские отношения

File

Дипломатические отношения между СССР и Вьетнамом установлены 30 января 1950 г. О признании Российской Федерации Вьетнам заявил 27 декабря 1991 г.

Договорно-правовая база насчитывает более восьмидесяти межгосударственных договоров, межправительственных соглашений и протоколов, заключенных после 1991 г. В 1994 г. в Москве подписан Договор об основах дружественных отношений, в марте 2001 г. − Декларация о стратегическом партнерстве. В 2012 г. стратегическое партнерство приобрело всеобъемлющий характер.

Дипломатическое представительство Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам представлено Посольством, Генконсульствами в гг. Дананг и Хошимин, Торговым представительством и представительством Россотрудничества (Российский центр науки и культуры в г.Ханое).

Высокой интенсивностью отличается политический диалог на высшем и высоком уровне. Последние крупные контакты: официальный визит Премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в Россию в мае 2016 года; встреча Президентов СРВ и РФ Чан Дай Куанга и Владимира Владимировича Путина в ноябре 2016 года на полях 24-го саммита АТЭС в Перу; переговоры председателя Национального собрания (парламента) Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган и председателя Госдумы РФ Вячеслава Викторовича Володина в ноябре 2016 года на Кубе; визит вице-премьера, министра иностранных дел СРВ Фам Бинь Миня в Россию в ноябре 2016 года и встреча с Министром иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым; официальный визит Министра культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Нгок Тхиена в Россию в июне 2016 года в рамках проведения Дней культуры Вьетнама в России.

Российско-вьетнамские связи активно развиваются по межпарламентской и межпартийной линии, поддерживаются плотные рабочие контакты между министерствами, ведомствами и регионами.

Координирующим органом торгово-инвестиционного взаимодействия выступает Межправительственная Российско-Вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Председателем российской части МПК является Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалов. 21 сентября 2016 г. в Санкт-Петербурге прошло 19-е заседание МПК. Встреча ее сопредседателей планируется на 2017 г.

За время функционирования РЦНК (с 2003 г.) была проделана большая работа, и в настоящее время Российский центр достойно представляет Российскую Федерацию, осуществляя многогранную деятельность в области общественных связей, культурного, научного, делового и других аспектов гуманитарного сотрудничества России и Вьетнама, тем самым, развивая и укрепляя дружеские российско-вьетнамские отношения.

Высокий уровень имиджа РЦНК обусловлен не только собственной успешной деятельностью. Так же он достигнут благодаря широкому взаимодействию с самыми различными государственными, общественными и профессиональными организациями, творческими союзами, ассоциациями, объединениями, музеями, театрами, библиотеками, клубами, студиями, культурными центрами и образовательными учреждениями Вьетнама, среди которых Министерство образования и подготовки кадров СРВ, Министерство культуры, спорта и туризма СРВ, Министерство науки и технологий СРВ, Союз вьетнамских обществ дружбы, Ханойский союз вьетнамских обществ дружбы, Общество вьетнамо-российской дружбы, ВИНАКОРВУЗ, Фонд содействия по распространению русской и вьетнамской литературы, вузы и школы, где изучается русский язык. Следует отметить, что в последние годы в сферу деятельности РЦНК самым активным образом были вовлечены: Торгово-промышленная палата Вьетнама, Ассоциация международного делового сотрудничества Вьетнама, Академия наук и технологий Вьетнама, творческие союзы, издательства, крупные компании и национальные корпорации СРВ (например «EVN», «Вьетсовпетро»,«Vinacomin», «Eurowindow», Вьетнамско-российский банк ВРБ) и т.д.

Российским центром реализовываются крупные проекты и программы, в том числе - национального и международного уровня:

• научно-практические и международные Конференции по русскому языку с участием делегаций ведущих росвузов и русистов из сопредельных стран региона;

• дни русского языка и культуры;

• олимпиадное движение по гуманитарным и техническим дисциплинам с целью реализации отборочной кампании в рамках правительственной квоты РФ, ежегодно выделяемой на Вьетнам;

• фестивали русской песни и детского творчества;

• фото- и художественные выставки;

• проектная деятельность представлена:

-инновационным деловым проектом «Российские компании в экономическом пространстве Вьетнама: стратегия партнерства»;

- долгосрочным образовательным проектом «Вузы России»;

- издательско-переводческим проектом, в рамках которого произведения русской литературы переводятся на вьетнамский язык и т.д.

РЦНК содействует культурным, образовательным и молодежным обменам, в т.ч. в рамках «Дней России во Вьетнаме», а также в рамках реализации программы кратких ознакомительных поездок в Россию «Новое поколение».

На базе РЦНК функционируют курсы КРЯ, а также реализуется Федеральная целевая программа (ФЦП) «Русский язык», которая позволяет проводить в Ханое и других городах и провинциях Вьетнама научно-практические конференции по проблемам преподавания русского языка, методические семинары для вьетнамских русистов, мастер-классы.

Сегодня Российский центр науки и культуры в Ханое занимает достойное место не только в культурном пространстве Вьетнама, являясь крепким и надежным «мостом» российско-вьетнамской дружбы, но и по праву занимает ведущие рейтинговые позиции среди аналогичных российских центров, действующих в ЮВА.

Налаженный между Вьетнамом и Россией регулярный доверительный политический диалог, в том числе на высшем уровне, позволяет эффективно и оперативно решать различные задачи.

Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, торговый оборот между Россией и Вьетнамом растёт. Реализуются согласованные сторонами приоритетные инвестиционные проекты.

У России и Вьетнама очень устойчивые отношения в нефтегазовой сфере. Здесь флагманом выступает совместное предприятие «Вьетсовпетро», которое отметило в августе свое 35-летие. Во Вьетнаме продуктивно работают ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», АО «Зарубежнефть», а в России – совместные российско-вьетнамские компании ООО «СК «Русвьетпетро» и ООО «Газпромвьет».

Взаимодействие двух стран не ограничивается только сферой энергетики. Есть немало заделов в промышленности, в области добычи полезных ископаемых, в транспорте, сельском хозяйстве и банковском секторе. Вьетнамские инвесторы активно осваивают российский рынок, создавая предприятия в регионах, в том числе, в Московской и Калужской областях.  

Все формы хозяйственного взаимодействия получат серьезный позитивный импульс в связи со вступлением в силу в октябре этого года Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом.

Активно развиваются культурно-гуманитарные, образовательные и туристические обмены, научные связи.

У России и Вьетнама единые или очень близкие подходы к ключевым вопросам международных отношений.   

Сотрудничество между странами осуществляется в формате Восточноазиатских саммитов и в контексте отношений между АСЕАН и его зарубежными партнерами, в рамках АТЭС.

В связи с предстоящим в следующем году саммитом АТЭС, который пройдет во вьетнамском городе Дананге, страны договорились о тесном сотрудничестве и всяческом содействии с российской стороны, чтобы обеспечить преемственность и успех этого мероприятия.       

В 2016 году был подписан План сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Вьетнама на 2017-2018 гг., реализация которого будет способствовать дальнейшей эффективной координации действий ведомств, в том числе в рамках ООН и других международных форумов.