Русский язык

Второй день работы Международной региональной конференции «Русский язык в странах Юго-Восточной Азии»

Compressed file

16 декабря в Ханое продолжилась работа Международной региональной конференции по русскому языку. Второй день был посвящен Круглым столам: «Концепция национально ориентированных учебников нового поколения», «Подготовка преподавательских кадров. Научная и учебно-методическая работа кафедр русского языка» и «Экспорт образовательных программ российских вузов в страны Юго-Восточной Азии». Секции и круглые столы  стали площадкой многостороннего сотрудничества в целях установления профессиональных контактов в сфере распространения русского языка и поддержки преподавательского сообщества в странах региона.

Compressed file

Заключительным аккордом этого значимого для русскоговорящего сообщества стран ЮВА стала торжественная церемония закрытия, которая прошла в банкетном зале гостиничного комплекса ДЭУ с участием гостей: с российской стороны – Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Вьетнаме Константина Васильевича Внукова, Президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Людмилы Алексеевны Вербицкой, и.о. директора РЦНК в Ханое Натальи Валерьевны Шафинской, представителей делегации 7 российских вузов.

Compressed file

С вьетнамской стороны в мероприятии приняли участие: Зам. Председателя Комитета Национального Собрания Вьетнама по культуре, образованию и делам молодежи, Начальник Управления по международному образованию Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама, руководство ведущих вьетнамских вузов.

Compressed file

На церемонии присутствовали главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных во Вьетнаме: Азербайджана, Армении, Болгарии, Камбоджи, России, Словакии, Лаоса и Мьянмы, а также делегации национальных школ русистики Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда.

Compressed file

На церемонии закрытия выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К.В. Внуков,  который подчеркнул, что «активная и конструктивная политика Российской Федерации на международной арене, ее стабилизирующая роль в многополярной системе международных отношений, стимулируют рост интереса к нашей стране за рубежом и соответственно к изучению русского языка». В своём заключительном слове Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая отметила, что вопросы функционирования русского языка в Юго-Восточной Азии получили всестороннее рассмотрение и поблагодарила представительство Россотрудничества во Вьетнаме за организацию Коференции. 

Compressed file

В заключении и.о. директора РЦНК в Ханое Н.В. Шафинская выразила благодарность многочисленным партнёрам и спонсорским организациям Конференции, среди которых Ханойский юридический институт, Фонд «Русский мир», Волгоградский государственный технический университет, Союз вьетнамских обществ дружбы “VUFO”, Корпорация “Vingroup”, инвестиционно-торговая компания “INCENTRA”, и Холдинг “Eurowindow”, национальный офис по туризму в Юго-Восточной Азии “Visit Russia”, вьетнамско-российский совместный банк “VRB”, туристическая компания “Sunsmile travel”.

Вечер завершился праздничным приёмом и концертом профессиональных и творческих студенческих и школьных коллективов Вьетнама.

Конференция  всесторонне освещалась СМИ Вьетнама и имела широкий общественный резонанс.