Русский язык

Международная региональная конференция «Русский язык в странах Юго-Восточной Азии»

Compressed file

15 декабря в Ханое начала работу Международная региональная конференция по русскому языку, организованная по инициативе представительства Россотрудничества во Вьетнаме и при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Посольства России во Вьетнаме, официальных и деловых кругов России и Вьетнама. 

Compressed file

На конференцию прибыла представительная делегация из России, возглавляемая д.ф.н., профессором, действительным членом Российской академии образования, Президентом МАПРЯЛ, Президентом СПбГУ  Л.А. Вербицкой. В конференции принимают участие представители российских вузов: Волгоградского государственного технического университета, Крымского государственного университета им. В.И. Вернадского, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Также для участия в конференции в Ханой приехали национальные делегации из стран Юго-Восточноазиатского региона: Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Вьетнамская русистика широко представлена профессорско-преподавательским составом всех вузов и спецшкол страны, в которых преподается русский язык.

Compressed file

15 декабря на базе Ханойского юридического института и в рамках рабочей программы Конференции состоялись секционные заседания, на которых были заслушаны доклады по следующим направлениям: «Межкульурная коммуникация и функционирование русского языка в регионе ЮВА. Национальные системы обучения. Задачи национальных школ русистики», «Русский язык в системе подготовки кадров для стран региона», «Методические аспекты преподавания русского языка в регионе. Традиции и новаторство» и «Лингвистическое описание русского языка в целях его преподавания. Языковые процессы в современной России и их отражение в обучении».

Compressed file

В торжественной церемонии открытия в Российском центре науки и культуры в Ханое приняли участие почетные гости: с российской стороны: Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме Константин Васильевич Внуков, Торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Николаевич Харинов, военный атташе России во Вьетнаме Андрей Петрович Лихачёв, и.о. директора РЦНК в Ханое Наталья Валерьевна Шафинская, с вьетнамской стороны —  зам. председателя комитета  Национального собрания по культуре, образованию и делам молодежи Хоанг Тхи Хоа,  зам. министра юстиции Фан Чи Хиеу, представители министерств иностранных дел, обороны, науки и технологий, образования и подготовки кадров; культуры, спорта и туризма, а также руководство вузов Вьетнама. На церемонии также присутствовали главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных во Вьетнаме: Азербайджана, Армении, Болгарии, Камбоджи, Мьянмы, России, Словакии, Беларуси, Казахстана, Лаоса и Таиланда.

Compressed file

С приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К.В. Внуков, Президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая, зам. председателя комитета  Национального собрания по культуре образования и делам молодежи Хоанг Тхи Хоа и  и.о. директора РЦНК в Ханое Н.В. Шафинская.

Compressed file

В пленарном заседании были заслушаны доклады Президента МАПРЯЛ Л.А. Вербицкой, Председателя ВАПРЯЛ Фунг Чонг Тоана, Заместителя директора Департамента МИД Камбоджи Йема Пухвиро, зав. курсами русского языки РЦНК во Вьентьяне Кхаммон Мисайпхон (Лаос), декана факультета русского языка Янгонского университета иностранных языков Соэ Соэ Йии (Мьянма) и доктора университета Таммасат Сомпхак Чансугри (Таиланд).

Программа Конференции продолжится 16 декабря работой Круглых столов и завершится праздничным концертом и приёмом в гостиничном комплексе ДЭУ в честь участников Международной конференции по русскому языку.

Первый день работы Конференции широко освещался представителями вьетнамских и российских СМИ.