Первый форум ректоров российских и вьетнамских университетов в рамках перекрестного года двух стран

Compressed file

2019 год объявлен перекрестным годом России во Вьетнаме и Вьетнама в России, церемония открытия которого состоялась 22 мая в Московском концертном зале «Зарядье» (г.Москва). Первым и одним из самых значимых мероприятий «Года» стал Форум ректоров российских и вьетнамских университетов, прошедший 28 мая во вьетнамской столице на базе Университета экономики и народного хозяйства. Главной целью Форума является содействие расширению научно-образовательного сотрудничества двух стран, сохранение и развитие единого гуманитарного пространства.

Compressed file

Перед началом пленарного заседания с приветственным словом к участникам Форума обратился Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации А.М. Медведев, который отметил, что образование является приоритетным направлением сотрудничества между Россией и Вьетнамом, главным результатом которого является увеличение российских правительственных квот, ежегодно выделяемых на Вьетнам, подчеркнул необходимость активизации студенческих и преподавательских обменов, а также научно-исследовательской деятельности.

Compressed file

В свою очередь Заместитель министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Ле Хай Ан рассказал о российско-вьетнамском взаимодействии в области образования и подготовки кадров, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также поблагодарил всех присутствующих за участие в столь значимом мероприятии и пожелал здоровья, счастья и благополучия.

Compressed file

Также к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К.В. Внуков, который подчеркнул, что история сотрудничества в области образования между Россией и Вьетнамом берет свое начало с 20-х годов прошлого столетия и поступательно развивается в наши дни, а также выразил уверенность, что Форум будет способствовать дальнейшему укреплению межвузовских связей наших братских стран.

Compressed file

В работе Форума приняли участие ректоры и проректоры 29 российских и 35 вьетнамских университетов. На мероприятии также присутствовали Советник Посольства России во Вьетнаме С.Л. Танаков, директор Российского центра науки и культуры в г.Ханое Н.В. Шафинская и Первый секретарь Посольства России во Вьетнаме А.А. Маслов.

Compressed file

Открыл пленарное заседание В.А. Мау – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В качестве руководителя делегации российских вузов Владимир Александрович отметил, что Первый форум ректоров российских и вьетнамских университетов организован в духе лучших традиций российско-вьетнамского партнерства, в целях обмена мнениями по актуальным задачам, стоящими перед вьетнамскими и российскими вузами, а также во благо дальнейшего развития связей в образовательной и научно-исследовательской сферах; выразил уверенность в том, что форум, будет способствовать обмену опытом и лучшими практиками, поможет сплотить научное сообщество для достижения поставленных целей.

Compressed file

От имени вьетнамских вузов к присутствующим обратился Фам Хонг Чыонг – ректор Университета экономики и народного хозяйства, который поблагодарил Минитсерство образования и подготовки кадров Вьетнама за оказанное доверие, подтвердил готовность сотрудничать с российскими университетами и пожелал Форуму успешной работы.

В продолжение программы были заслушаны выступления ректора Ханойского строительного института Фан Куанг Миня, проректора Московского государственного строительного университета Е.С.Гогиной, и.о. ректора Института социальных и гуманитарных наук при Хошиминском государственном университете Нго Тхи Фыонг Лан, ректора Винглонского технико-педагогического университета Ле Хонг Ки, ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Р.Н. Бахтизина, и.о. ректора Волгоградского государственного технического университета А.В. Навроцкого и многие другие.

В рамках Первого Форума ректоров также состоялась Церемония подписания соглашений о сотрудничестве, в ходе которого удалось заключить более 15 документов о взаимодействии между российскими и вьетнамскими вузами.

Мероприятие активно освещалось СМИ Вьетнама и имело широкий общественный резонанс.