Продолжение приёмной кампании во Вьетнаме: ХVI Олимпиада по русскому языку для студентов вьетнамских вузов

Compressed file

Во Вьетнаме продолжается набор талантливой молодежи из Вьетнама на обучение в российские вузы в рамках правительственной квоты, выделяемой на Вьетнам.

Compressed file

2 и 3 марта в стенах РЦНК в г. в продолжение отборочных испытаний для школьников  прошла ХVI Олимпиада по русскому языку для студентов
высших учебных заведений. Данный вид отборочных испытаний является традиционным и поддерживается в том числе Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама как один из наиболее эффективных.

Первый отборочный этап традиционно проводился «на местах», т.е. в вузах по месту обучения. Из 1500 студентов в финальный этап Олимпиады со всей страны прошли и приехали в Ханой 86 финалистов из 13 высших учебных заведений страны.

Compressed file

Третий год подряд в проведении отборочных испытаний представительства Россотрудничества во Вьетнаме очное участие принимают вузы России. В 2019 году в Рабочую группу Олимпиад по русскому языку вошли преподаватели 16 росвузов: Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), Томского государственного университета (ТГУ), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (МИСиС), Санкт-Петербургского государственного университета (СпбГУ), Московского государственного строительного университета (МГСУ), Южного Федерального университета (ЮФУ), Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Томского политехнического университета (ТПУ), Института международного образования Волгоградского государственного университета (ИМО ВолГУ), Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ), Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ), Московского авиационного института (МАИ), Тульского государственного университета (ТулГУ). Российские специалисты по русскому языку как иностранному участвовали в разработке заданий, проверяли и оценивали работы студентов, а также выступали в качестве наблюдателей.

Compressed file

2 марта состоялась церемония открытия Олимпиады, на которой Директор РЦНК в г. Ханое Н.В. Шафинская рассказала, что на 2019/2020 учебный год Российская Федерация выделила 965 квот, что на 7 мест больше, чем в предыдущем году, а также отметила, что количество квот, отводимых на Олимпиадное движение РЦНК  увеличено с 170 до 200. В заключение Н.В. Шафинская пожелала ребятам удачи и «ни пуха, ни пера».

В ходе финального этапа  Олимпиады ее участники прошли испытания по трём видам речевой деятельности: аудированию, чтению (2 марта) и говорению (3 марта). В состав вьетнамско-российской экзаменационной комиссии (жюри олимпиады) вошли русисты-сотрудники РЦНК в г.Ханое, президент Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ), видные вьетнамские русисты, преподаватели РКИ из числа делегаций российских вузов и учитель средней школы при Посольстве России во Вьетнаме.

Победители Олимпиады Российского центра науки и культуры получат возможность продолжить свое обучение в России в рамках выделенных на эту страну правительственных квот Российской Федерации, а также в случае полного соответствия требованиям Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама смогут претендовать и на вьетнамскую часть стипендии, предполагающую оплату авиаперелета кандитату до места обучения в России,  ежемесячную стипендию, медицинскую страховку и ряд других расходов.

Кроме того, с целью презентации российских образовательных услуг в рамках отборочных испытаний преподаватели росвузов провели на базе РЦНК встречу с преподавателями вузов Вьетнама,  в ходе которой вьетнамские коллеги ознакомились с направлениями подготовки конкретных высших учебных заведений и получили консультации относительно порядка поступления иностранных абитуриентов-квотников в российские вузы в 2019/2020 учебном году.