15-летие РЦНК в г.Ханое: открытие выставки картин «Пейзажи России»

Compressed file

С 10 по 17 октября Российский центр науки и культуры (представительство Федерального агентства Россотрудничество во Вьетнаме) празднует свой 15-летний юбилей.

Compressed file

Первым мероприятием в череде маcштабных культурно-общественных акций стала торжественная церемония открытия выставки картин российского художника-живописца, основателя и директора Калязинской художественной школы, члена Петровской Академии искусств и наук Михаила Вячеславовича Стоячко.

Compressed file

По приглашению РЦНК автор привёз во Вьетнам более 50 своих работ, 30 из которых с 10 по 12 октября будут экспонироваться в одном из лучших столичных залов в Музее изобразительных искусств Вьетнама.

Compressed file

Большой честью для РЦНК является визит во Вьетнам руководителя Россотрудничества Э.В. Митрофановой, чье личное участие в праздновании 15-летия Российского центра науки и культуры в г. Ханое свидетельствует о приоритетном отношении агентства к деятельности своего представительства в этой стране. Среди почётных гостей мероприятия также были Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К.В. Внуков с супругой, Торговый представитель России во Вьетнаме В.Н. Харинов и другие дипломаты российского посольства. Из числа вьетнамских партнеров на открытии присутствовали представители Министерства культуры, спорта и туризма, Музея изобразительных искусств Вьетнама, профессионального сообщества: Союза художников, профильных вузов; Общества вьетнамско-российской дружбы, преподаватели и студенты вьетнамских вузов и другие любители русского искусства.

Compressed file

К присутствующим обратилась директор РЦНК Наталья Шафинская, которая обозначила приоритетные направления работы представительства Россотрудничества во Вьетнаме: продвижение русской культуры, рассказала об обширной и разнообразной программе праздничных мероприятиях в трех городах: Ханое, Дананге и Хошимине, поблагодарила Музей изобразительных искусств Вьетнама за предоставление прекрасной площадки для экспонирования работ российского художника-живописца М. Стоячко.

Compressed file

В своём приветственном слове директор Музея г-н Нгуен Ань Минь поздравил РЦНК с 15-летием, подчеркнул его роль в распространении русской культуры во Вьетнаме, поблагодарил художника М. Стоячко за прекрасные привезённые работы, выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества и совместное проведение других подобных мероприятий и пожелал присутствующим приятных впечатлений.

Compressed file

Российский художник-живописец Михаил Стоячко также поздравил и поблагодарил РЦНК за предоставленную возможность провести свою выставку картин, на которой ему удалось представить не только свои работы, но и своих наиболее талантливых учеников: Е.С. Даниловой, И.С. Красиковой, Т.С. Митряшиной, О.А. Паклиной, А.С. Паниной, а также подчеркнул духовную близость братских народов России и Вьетнама и выразил надежду на то, что картины найдут отклик в душе каждого гостя и не оставят никого равнодушным.

Compressed file

Далее ведущие пригласили высоких гостей: Руководителя Федерального агентства Россотрудничества Э.В. Митрофанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Вьетнаме К.В. Внукова, директора РЦНК Н.В. Шафинскую, художника М.В. Стоячко, директора Музея г-на Нгуен Ань Миня принять участие в церемонии перерезания ленты, символизирующей официальное открытие художественной выставки картин «Пейзажи России». В продолжение мероприятия гости осмотрели экспозицию и приняли участие в фуршете.

Compressed file

Выставка широко освещалась СМИ и привлекла внимание более 300 гостей.

11 октября М. Стоячко также проведёт лекции и мастер-классы для учащихся средней школы при Посольстве России во Вьетнаме, студентов Института изобразительных искусств и Архитектурного института г.Ханоя.

Compressed file

Пользуясь случаем, РЦНК выражает благодарность организациям, оказавшим всестороннюю поддержку при проведении мероприятий: корпорации TH True milk, авиакомпании VietJet, Agribank, холдингу Eurowindow, российской авиакомпании «Аэрофлот», Совместному вьетнамско-российскому банку ВРБ и туристической компании Sunsmile travel.