Показ художественного фильма «Собибор» в Ханое

Compressed file

8 мая в г. Ханое в продолжение патриотической акции «Бессмертный полк» прошёл показ нового российского художественного фильма «Собибор», организованного РЦНК в г. Ханое. Эта кинолента стала режиссерским дебютом известного российского актёра К. Хабенского, исполнившего также главную роль в картине. В фильме заняты и другие звёзды мирового и отечественного кинематографа. Кинолента рассказывает о единственном в истории Второй мировой войны удачном восстании в нацистском лагере смерти «Сибибор», располагавшемся в восточной Польше, и массовом побеге из него. Фильм основан на реальных исторических событиях, описанных в очерке организатора и руководителя восстания  советского военнопленного лейтенанта А. Печерского, в поэме «Люка» российского поэта и общественного деятеля М. Гейликмана, а также в документальном романе В. Томина и А. Синельникова «Возвращение нежелательно», вышедшего во многих странах мира на разных языках.

Compressed file

В фойе кинозала была развёрнута выставка документов и фотографий «Собибор. Победившие смерть», рассказывающая о подготовке и осуществлении восстания и побега из фашистского лагеря смерти, о стойкости человеческого духа, о подвиге и трагедии узников Собибора. Материалы получены из Центрального аппарата Россотрудничества.

Compressed file

На просмотре присутствовали граждане России, стран СНГ и Вьетнама. Общее число зрителей превысило 250 человек. Фильм привлёк внимание к трагическим страницам истории II Мировой войны, напомнил о том, что ужасы войны не должны повториться вновь. Ни один зритель не остался равнодушным.

Compressed file

Показ киноленты освещался вьетнамскими СМИ.

Compressed file
Compressed file