Лекция руководителя представительства Россотрудничества в Дипломатической академии Вьетнама

Compressed file

Дипломатическая академия Вьетнама (ДА) является одним из самых престижных учебных заведений страны. Ежегодно из её стен выпускаются будущие политики, дипломаты, специалисты по международным отношениям.

Compressed file

Активная позиция представительства (РЦНК в г. Ханое) по продвижению русского языка и популяризации русской культуры во Вьетнаме послужила поводом для приглашения директора РЦНК в г. Ханое в ДА для общения со студентами, выбравшими спецкурс по России.

Compressed file

Так, 14 марта Н. В. Шафинская провела лекцию на вьетнамском языке «Культурная политика РФ в современном социокультурном пространстве Вьетнама», а также представила презентацию с обозначением основных проектов и направлений деятельности представительства.

Compressed file

Директор РЦНК в г. Ханое рассказала об основных проектах Российской Федерации и РЦНК в гуманитарной сфере, сделав акцент на крупных международных акциях, запланированных к проведению в России в 2018 году. Не осталась незамеченной  тема по предоставлению Вьетнаму образовательных квот на обучение в росвузах за счёт средств федерального бюджета РФ. Так, ребята интересовались олимпиадным движением, уровнями и направлениями подготовки, на которые можно претендовать в случае получения квоты. Также Н. Шафинская подчеркнула, что процесс изучения какой-либо страны без изучения её языка просто невозможен, и предложила студентам стать слушателями спецкурса с дипломатическим уклоном на курсах русского языка при РЦНК в г. Ханое.

Compressed file

Закономерно, что первые вопросы, поступившие от ребят, были связаны с выборами Президента России, которые пройдут во Вьетнаме в воскресенье 18 марта, при этом досрочное голосование уже прошло 14 марта в г. Нячанге и намечено на 16 марта в г. Муйне и на острове Фукуок.

Compressed file

По завершению лекции директора РЦНК Н. В. Шафинскую принял ректор Дипломатической академии Вьетнама г-н Нгуен Ву Тунг. В ходе встречи ректор поблагодарил Н. Шафинскую за интересную лекцию для ребят, а третий секретарь российского Посольства М. Терских передал ректору ДА предложения МГИМО по возобновлению сотрудничества между образовательными учреждениями внешнеполитических ведомств двух стран.

Следует отметить, что первым с лекцией для студентов в ДА выступил 18 октября 2017 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К. В. Внуков. Встреча с российским Послом вызвала у ребят огромный интерес; по её итогам ректор Академии г-н Нгуен Ву Тунг предложил проводить подобные мероприятия на регулярной основе.