Образование

Старт Олимпиадного движения 2018 года во Вьетнаме

Compressed file

В 2018 году набор талантливой молодежи из Вьетнама на обучение в российских образовательных учреждениях в рамках российской правительственной квоты, выделенной на Вьетнам, начался с олимпиады по русскому языку для вьетнамских школьников. Данный вид отборочных испытаний является традиционным и поддерживается Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама как один из наиболее эффективных.

Compressed file

24 и 25 февраля в Российском центре науки и культуры в г. Ханое прошли второй и третий туры финального этапа  X Олимпиады по русскому языку для учащихся вьетнамских школ и вьетнамских граждан, обучающихся в школах при Посольстве России во Вьетнаме (г.Ханой) и при СП «Вьетсовпетро» (г.Вунгтау). Первый отборочный тур проводился по месту обучения участников и привлёк более 250 человек. На заключительный этап Олимпиады в Ханой со всей страны приехали 77 финалистов из 12 школ.

Compressed file

Второй год подряд в проведении отборочных испытаний представительства Россотрудничества во Вьетнаме участвуют представители вузов России. Преподаватели Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), Томского государственного университета (ТГУ), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Южноуральского государственного университета (ЮУрГУ), Тамбовского государственного университета (ТГУ), Калмыцкого государственного университета (КалмГУ), Тюменского государственного университета (ТюмГУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (МИСиС), Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского (МГУ им. Г.И. Невельского), Крымского  федерального университета (КФУ им. В.И. Вернадского), Московского института электронной техники (МИЭТ) вошли в рабочую группу олимпиады: участвовали в разработке заданий, проверяли и оценивали работы ребят и выступали наблюдателями.

Compressed file

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор РЦНК в г. Ханое Н. В. Шафинская, которая поприветствовала участников, поблагодарила учителей школ за их самоотверженный труд, а также подчеркнула, что знание иностранных языков всегда считалось залогом успеха в любой профессиональной деятельности.

Compressed file

В финальном туре школьной Олимпиады российские специалисты по РКИ провели испытания по трём видам речевой деятельности: аудированию, чтению и говорению. В состав вьетнамско-российской экзаменационной комиссии (жюри олимпиады) вошли русисты-сотрудники РЦНК в г. Ханое, президент Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ВАПРЯЛ), видные вьетнамские русисты, преподаватели РКИ из числа делегаций российских вузов и учителя средней школы при Посольстве России во Вьетнаме.

Compressed file

Также по приглашению РЦНК в качестве наблюдателя в указанной Олимпиаде приняла участие директор Ханойского филиала института русского языка им. А. С. Пушкина Нгуен Тхи Тху Дат.

Дополнительно с целью презентации российского образования преподаватели российских вузов провели встречу с учителями-русистами спецшкол Вьетнама на базе РЦНК, где российская делегация познакомила вьетнамских коллег с направлениями подготовки конкретных росвузов и проконсультировала относительно порядка поступления иностранных абитуриентов-квотников в российские вузы в 2018 году.

Compressed file

Примечательно, что 25 февраля Российский центр науки и культуры также посетил первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Государственной думы Российской Федерации, заместитель Председателя Коммунистической партии России Д. Г. Новиков, где пообщался с финалистами второго тура Олимпиады по русскому языку и пожелал ребятам удачи.

Победители Олимпиады Российского центра науки и культуры по согласованию с Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама получат возможность продолжить свое обучение в России в рамках выделенных на эту страну правительственных квот Российской Федерации, а также в случае полного соответствия требованиями вьетнамской стороны претендовать на дополнительную стипендию, предоставляемую Правительством Вьетнама.