Круглый стол по сотрудничеству в области науки и образования в Российском Центре науки и культуры в Ханое

Compressed file

В период с 13 по 16 декабря во Вьетнаме с рабочим визитом находится делегация Министерства образования и науки России (Минобрнауки) во главе с И.Н. Ганьшиным – директором Международного департамента Министерства образования и науки (Минобрнауки) России. В состав делегации также вошли представители Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Российского университета дружбы народов, Объединенного института ядерных исследований, Российского государственного гидрометеорологического университета, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, Южно-Уральского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Московского автомобильно-дорожного государственного университета (МАДИ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Тюменского государственного университета, Брянского государственного аграрного университета, Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Казанского государственного энергетического университета, Кубанского государственного университета, Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ, Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ).

Compressed file

14 декабря делегация Минобрнауки приняла участие в рабочем заседании Российско-вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий на базе Министерства науки и технологий Вьетнама.

Compressed file

15 декабря на базе РЦНК в г.Ханое прошло основное мероприятие, организованное представительством Россотрудничества во Вьетнаме и Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям – Круглый стол по сотрудничеству в области науки и образования, в котором с российской стороны приняли участие представители Минобрнауки Российской Федерации, ФАНО, Посольства России во Вьетнаме, российских вузов и научных организаций; с вьетнамской стороны присутствовали представители профильных комитетов Национального собрания Вьетнама по образованию и науке, Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама, Министерства науки и технологий Вьетнама, Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ), Тропцентра, Ассоциации учёных Вьетнама, учёные и эксперты двух стран.

Compressed file

С приветственным словом к присутствующим обратились Временный поверенный в делах России во Вьетнаме В.В. Бубликов, Директор Международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации И.Н. Ганьшин, Директор Российского Центра науки и культуры в г. Ханое Н.В. Шафинская, Председатель Комитета Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам по науке, технологиям и защите окружающей среды Фам Суан Зунг, директор Департамента науки, технологий и защиты окружающей среды Министерства образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Ле Чонг Хунг и зам. директора Департамента по высоким технологиям Министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам Ли Хоанг Тунг.

Compressed file

В продолжение программы Круглого стола с докладом «Результаты и перспективы деятельности Тропцентра» выступил заместитель генерального директора Российско-вьетнамского научно-исследовательского и технологического центра во Вьетнаме (Тропцентра), к.т.н А.А.Свитич; презентацию о вузе и о приоритетных направлениях сотрудничества с вьетнамской стороной подготовили ректор Брянского государственного аграрного университета Н.М. Белоус и проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Л.И. Ефремова; доклады также зачитали директор учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) С.З. Пакуляк, доцент кафедры геоинформатики Кубанского государственного университета Е.Н. Киселёв, начальник отдела по науке, технологиям и международному сотрудничеству Центра гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и окружающей среды Вьетнама г-н Динь Тхай Хынг, начальник Управления международных связей Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина И.Ю. Безукладова, доцент кафедры цветных металлов и золота Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» А.Н. Кропачёв. Также свои выступления представили научно-исследовательские институты в составе Вьетнамской академии наук и технологий, Министерства строительства Вьетнама и Ханойского политехнического университета: Институт энергетики, Институт прикладной физики и научного оборудования, Институт физики, Институт строительных материалов и Институт механики и аэродинамики.

Compressed file

В заключение работы Круглого стола И.Н. Ганьшин выступил модератором обсуждений по его итогам и выразил уверенность, что данное мероприятие будет способствовать налаживанию и продвижению сотрудничества в образовательной и научной сферах между Россией и Вьетнамом.

Compressed file

Финальным аккордом Круглого стола стал торжественный фуршет в холле РЦНК.

Compressed file

Мероприятие всесторонне освещалось местными СМИ и вызвало интерес в научной и образовательной среде Вьетнама.