Открытие выставки архивных документов "Влияние революции 1917 года в России на революционное движение во Вьетнаме"

Compressed file

По случаю празднования 100-летия Октябрьской революции 1917 года во Вьетнаме Российский центр науки и культуры в г. Ханое, Ханойский государственный университет (ХГУ), Институт социальных и гуманитарных наук при ХГУ, Федеральное архивное агентство Российской Федерации (Росархив), Государственное управление по делопроизводству и архивному делу Вьетнама, Общество вьетнамско-российской дружбы и Мемориальный комплекс Президента Хо Ши Мина на территории Президентского дворца выступили организаторами масштабного комплексного мероприятия — Научной конфренции и выставки архивных документов «Влияние революции 1917 года в России на революционное движение во Вьетнаме».

Compressed file

22 ноября в музее им. Хо Ши Мина состоялась Церемония открытия первого мероприятия в рамках указанного комплекса запланированных событий. Росархив и Государственное управление по делопроизводству и архивному делу Вьетнама представили архивные фотодокументы революционных лет, различные акты об истории российско-вьетнамских отношений, фотографии визитов официальных вьетнамских лиц в Москву.

Мероприятие открылось художественным блоком, подготовленным Обществом вьетнамско-российской дружбы, а именно: вокальными и танцевальными номерами в исполнении студентов вьетнамских вузов и учеников средней школы Посольства России. В продолжение программы представили почетных гостей: с вьетнамской стороны – заместителя начальника канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама г-на Буй Ван Тхатя, заместителя министра культуры, спорта и туризма Вьетнама г-жу Данг Тхи Бить Лиен, начальника Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Министерства внутренних дел Вьетнама г-на Данг Тхань Тунга, директора музея им. Хо Ши Мина г-на Нгуен Мань Ха, постоянного заместителя председателя Общества вьетнамско-российской дружбы г-на Чинь Куок Кханя; с российской стороны – Советника-посланника Посольства России во Вьетнаме В.В.Бубликова, руководителя Росархива А.Н.Артизова, директора РЦНК в г. Ханое Н.В.Шафинскую, заместителя председателя Общества российско-вьетнамской дружбы Е.В.Кобелева.

Compressed file

Примечательно, что по приглашению РЦНК для участия в данных мероприятиях из России приехали более 20 историков, русистов, вьетнамистов и представителей Общества российско-вьетнамской дружбы.

Compressed file

Выступая с приветственной речью, г-н Данг Тхань Тунг – начальник Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Министерства внутренних дел Вьетнама рассказал о значимости экспонируемых документов, а также отметил,  что данная вставка – это  результат динамичного и плодотворного сотрудничества между архивными службами двух стран.

Compressed file

В свою очередь, Андрей Николаевич Артизов – руководитель Росархива, подчеркнул, что выставка помогает глубже осмыслить роль Октябрьской революции для национального подъёма «всех зависимых, угнетённых и неполноправных народов». Также Андрей Николаевич указал на эпохальное значение Российской революции для национально-освободительных движений и, в конечном счёте, для прогресса человечества.

Compressed file

В завершение официальной части мероприятия почётные гости приняли участие в торжественной церемонии перерезания ленточки, ознаменовавшей открытие работы выставки.

Compressed file

После осмотра и знакомства с выставкой российская посетила национальное культурное наследие Вьетнама – Мемориальный комплекс Президента Хо Ши Мина на территории Президентского дворца.

Compressed file

Мероприятие вызвало общественный резонанс и широко освещалось национальными СМИ.

Compressed file

Заключительным аккордом праздничных мероприятий этого дня стал торжественный ужин от имени начальника Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Министерства внутренних дел Вьетнама г-на Данг Тхань Тунга, куда была приглашена официальная делегация Росархива, руководители Посольства России во Вьетнаме и РЦНК в г. Ханое.

Compressed file
Compressed file
Compressed file