Класс-концерты ГИТИСа во Вьетнаме

Compressed file

В период с 11 по 17 апреля во Вьетнаме находится делегация Российского института театрального искусства ГИТИС в составе 18 лучших студентов выпускного курса во главе с проректором по организационно-воспитательной работе Алексеем Вадимовичем Петрушкевичем. Организатором поездки выступил Российский центр науки и культуры в г.Ханое (далее – РЦНК) во взаимодействии с Посольством России во Вьетнаме, Министерством культуры, спорта и туризма Вьетнама, Театром молодёжи Вьетнама, Институтом театрального искусства и кинематографии Ханоя и многочисленными спонсорами проекта, среди которых совместное вьетнамско-российское предприятие «Вьетсовпетро», корпорация Sungroup, компания рекреационных услуг «Хасеко», совместный вьетнамско-российский банк ВРБ.

Compressed file

Так, 11 апреля в Ханойском институте театрального искусства и кинематографии состоялась рабочая встреча руководства вуза и проректора ГИТИС А.В. Петрушкевича, итогом которой стало решение о подписании соглашения о сотрудничестве в области культурных обменов и подготовки творческих кадров. Вечером в Актовом зале Института театрального искусства и кинематографии состоялся класс-концерт для студентов и преподавателей вьетнамского вуза, направленный на обмен профессиональными навыками и знакомство с современной театральной культурой России.

Compressed file

Открывая класс-концерт ГИТИСа, и.о. директора РЦНК Наталья Валерьевна Шафинская поблагодарила ректора вьетнамского вуза Нгуен Динь Тхи за тёплый приём, желание сотрудничать и предоставленную площадку; в заключении и.о. директора пожелала российским актёрам творческих успехов, а вузам – плодотворного сотрудничества.

Compressed file

В продолжение рабочей программы 12 апреля в Театре молодёжи Вьетнама состоялось главное выступление труппы ГИТИСа. В класс-концерт вошли отрывки из спектаклей по пьесе А. Чехова «Дядя Ваня» и повести М. Булгакова «Собачье сердце»; русские народные танцы и песни; отрывки из пьесы по Б. Брехту «Страх и нищета в Третьей империи» и др.

Compressed file

Мероприятие посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме Константин Васильевич Внуков с супругой; Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии Владимир Анатольевич Гошин с супругой; Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии Евгений Стойчев; Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана во Вьетнаме Бекетжан Махатжанович Жумаханов с супругой; Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии во Вьетнаме Игорь Паколак и другие представители российской и зарубежных дипмиссий; руководители подразделений и представители министерств и ведомств Вьетнама, среди которых Министерство культуры, спорта и туризма, Министерство образования и подготовки кадров, Министерство науки и технологий, Министерство общественной безопасности, Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и др.; представители Общества вьетнамско-российской дружбы, руководители зарубежных культурных центров, преподаватели и студенты вьетнамских вузов, любители русской культуры.

Compressed file

Выступая с приветственным словом, директор Театра молодёжи Чыонг Ньюан поблагодарил РЦНК и ГИТИС за возможность познакомиться с современным российским театральным искусством, отметил необходимость интенсификации подобных культурных обменов, пожелал зрителям приятного вечера. В ответом выступлении и.о. директора РЦНК Н.В. Шафинская поблагодарила Министерство культуры, спорта и туризма и Театр молодёжи за оказанное содействие в организации гастролей ГИТИСа во Вьетнаме и за предоставленную площадку. Также Н.В. Шафинская отметила, что именно вьетнамские выпускники ГИТИС 60-х гг. выполнили профессиональные переводы русской драматургии от «Маленьких трагедий» и «Бориса Годунова» А.С. Пушкина до пьес А.П. Чехова и авторов XX столетия на вьетнамский язык.

Compressed file

Театральное выступление имело оглушительный успех и привлекло внимание многочисленных вьетнамских СМИ.

Compressed file

13 и 14 апреля театральная труппа ГИТИС продолжит работу в г. Вунгтау, где даст аналогичные класс-концерты на базе совместного вьетнамско-российского предприятия «Вьетсовпетро».