Отборочная кампания в российские вузы 2017/2018

Compressed file

МИД России, Минобрнауки России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании, организации и обеспечении проведения отборочной кампании в рамках реализации  постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2013 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – квота).

Отборочная кампания проводится в соответствии с Порядком отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 844 (зарегистрировано в Минюсте России от 03.10.2014 № 34236, далее – Порядок отбора).

Отбор осуществляется в два этапа:

- первый этап отбора осуществляется российскими загранучреждениями
в зарубежных странах;

- второй этап отбора осуществляется российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.

Первый этап отбора предусматривает:

а) сбор сведений об иностранных гражданах, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях;

б) проведение отборочных испытаний.

 

Сбор сведений об иностранных гражданах, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях

Российское загранучреждение осуществляет функции по отбору в зарубежной стране с использованием электронной формы сбора документов russia.study (далее – RUSSIA.STUDY).


Каждый, кто хочет поехать в Россию на обучение, должен зарегистрироваться в электронной системе RUSSIA.STUDY (http://russia.study/)
(Пройдя по ниже следующей ссылке, можно скачать инструкцию для регистрации на сайте на вьетнамском языке)
https://docs.google.com/…/1UKsdHVGcrU94GTL9A-Oea9K2NL…/edit…

 

Российское загранучреждение принимает непосредственное участие в оказании иностранным гражданам информационной и консультационной поддержки по вопросам отбора и приема на обучение в российские образовательные организации.

Обращаем внимание, что прием иностранных граждан на обучение в российские образовательные организации за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг также является одним из приоритетных направлений продвижения российских образовательных услуг.

Российское загранучреждение информирует иностранных граждан, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях, о возможности регистрации в RUSSIA.STUDY и представления в такой системе документов, которые в соответствии с Порядком отбора кандидат должен иметь для участия во втором этапе отбора (далее – досье кандидата).

Регистрация в RUSSIA.STUDY иностранного гражданина осуществляется как для прохождения отбора на обучение в российские образовательные организации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой, так и для приема на обучение в такие организации за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Иностранному гражданину, зарегистрированному в RUSSIA.STUDY, для приглашения на отборочные испытания необходимо и достаточно в такой системе качественно заполнить анкету, представить скан паспорта и направить заполненную анкету на проверку.

Российское загранучреждение своевременно рассматривает через RUSSIA.STUDY поступившие на проверку анкеты. В случае выявления недостатков анкета подлежит возврату иностранному гражданину, зарегистрированному в такой системе, на доработку с указанием замечаний.

Проведение отборочных испытаний

Российское загранучреждение в целях организации и обеспечения проведения отборочных испытаний формирует на своей базе рабочую группу (комиссию). В состав рабочей группы (комиссии) могут быть включены представители российских федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, межгосударственных и российских общественных организаций, а также российских образовательных организаций. В зависимости от специфики зарубежной страны обеспечивается участие в работе такой группы (комиссии) представителей организаций и ведомств зарубежной страны, в том числе органов управления образованием в зарубежной стране.

Центральный аппарат Россотрудничества, при необходимости, командирует своих представителей для участия в работе рабочей группы (комиссии).

Российское загранучреждение при формировании рабочей группы (комиссии) разрабатывает и утверждает Положение о рабочей группе (комиссии). В Положении о рабочей группе (комиссии) определяются: состав и кворум рабочей группы (комиссии), график и место проведения отборочных испытаний, форма таких испытаний, методика оценки их результатов (критерии отбора).

Российское загранучреждение своевременно уведомляет через RUSSIA.STUDY иностранных граждан, анкеты которых прошли проверку, о дате, времени, месте и условиях проведения отборочных испытаний.

Российское загранучреждение организует и обеспечивает проведение на своей базе отборочных испытаний согласно утвержденному Положению о рабочей группе (комиссии). Рабочая группа (комиссия) принимает непосредственное участие в проведении отборочных испытаний.

Иностранные граждане, претендующие на обучение по специальностям (направлениям подготовки, профессиям), требующим у поступающих лиц наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, сдают дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, которые проводятся российскими образовательными организациями на территории Российской Федерации.

Российское загранучреждение по итогам отборочных испытаний формирует общий лист отборочных испытаний. Результаты таких испытаний подлежат ранжированию. В общем листе отборочных испытаний указываются: фамилия, имя и отчество участников отборочных испытаний; дата рождения таких участников; сроки и место проведения отборочных испытаний; форма таких испытаний; оценка их результатов. Сформированный общий лист отборочных испытаний согласовывается членами рабочей группы (комиссии) с учетом установленного кворума.

Российское загранучреждение вносит в RUSSIA.STUDY сведения о результатах отборочных испытаний и уведомляет через указанную систему иностранных граждан о таких результатах.

Российское загранучреждение на основе согласованного листа отборочных испытаний формирует список кандидатов. Список кандидатов должен быть единым в рамках действующей редакции плана приема иностранных граждан. Количество иностранных граждан, включенных в список кандидатов, не может превышать установленную зарубежной стране квоту. В случае установления зарубежной стране дополнительной квоты формирование дополнительного списка кандидатов осуществляется также на основе согласованного листа отборочных испытаний исходя из ранжирования результатов таких испытаний.

Российское загранучреждение уведомляет через RUSSIA.STUDY иностранных граждан, включенных в список кандидатов, об установленных требованиях к досье кандидата и о предусмотренных для его формирования сроках.

Иностранный гражданин, включенный в список кандидатов, формирует в RUSSIA.STUDY досье кандидата и направляет его на проверку.

Российское загранучреждение своевременно осуществляет через RUSSIA.STUDY проверку качества сформированных досье кандидатов. В случае выявления недостатков досье кандидата подлежит возврату иностранному гражданину, включенному в список кандидатов, на доработку с указанием замечаний.

Российское загранучреждение вносит в RUSSIA.STUDY сведения о результатах первого этапа отбора и уведомляет через указанную систему иностранных граждан о таких результатах.

Российское загранучреждение направляет сопроводительным письмом в Центральный аппарат Россотрудничества только список кандидатов и информирует о результатах формирования в RUSSIA.STUDY досье таких кандидатов.

Центральный аппарат Россотрудничества рассматривает представленные российским загранучреждением результаты первого этапа отбора и направляет сопроводительным письмом в Минобрнауки России такие результаты для проведения второго этапа отбора.

После направления результатов первого этапа отбора в Минобрнауки России внесение изменений и дополнений в список кандидатов не представляется возможным.

 

Второй этап отбора

Минобрнауки России рассматривает представленные Центральным аппаратом Россотрудничества список кандидатов и досье таких кандидатов на соответствие установленным требованиям.

Минобрнауки России доводит до сведения российских образовательных организаций, готовых принять на обучение иностранных граждан, списки кандидатов, изъявивших желание обучаться в соответствующих образовательных организациях, и досье таких кандидатов.

Российские образовательные организации принимают непосредственное участие в отборе кандидатов, изъявивших желание обучаться в соответствующих образовательных организациях.

В случае, если уровень знаний русского языка кандидата, изъявившего желание обучаться в соответствующих образовательных организациях, недостаточен для освоения основной образовательной программы на русском языке, такой кандидат направляется Минобрнауки России на обучение на подготовительный факультет.

Российские образовательные организации по итогам отбора кандидатов, изъявивших желание обучаться в соответствующих образовательных организациях, представляют в Минобрнауки России следующие списки кандидатов, отобранных на обучение образовательной организацией:

- список кандидатов, отобранных образовательной организацией для обучения по основным профессиональным образовательным программам, поступающих на обучение в год отбора иностранных граждан;

- список кандидатов, отобранных образовательной организацией для обучения по основным профессиональным образовательным программам, поступающих на обучение в году, следующим за годом отбора иностранных граждан (в случае необходимости обучения кандидата на подготовительном факультете).

Минобрнауки России на основании списков кандидатов, отобранных на обучение образовательными организациями, оформляет направление на обучение иностранного гражданина в той российской образовательной организации, которая в анкете кандидата имеет меньший порядковый номер из числа организаций, отобравших на обучение такого гражданина.

Минобрнауки России с целью организации въезда на территорию Российской Федерации и приема на обучение иностранных граждан в российские образовательные организации обеспечивает доведение указанных направлений до таких организаций.

Минобрнауки России представляет в Центральный аппарат Россотрудничества сведения о результатах второго этапа отбора, в том числе о результатах оформления направлений на обучение иностранных граждан, распределения иностранных граждан в российские образовательные организации, а также распределения иностранных граждан, уровень знания русского языка которых недостаточен для освоения основной образовательной программы на русском языке, на подготовительные факультеты.

Центральный аппарат Россотрудничества информирует российское загранучреждение о результатах второго этапа отбора по мере их поступления от Минобрнауки России.

Российское загранучреждение уведомляет через RUSSIA.STUDY кандидатов, отобранных на обучение образовательными организациями, о результатах второго этапа отбора.

Российское загранучреждение обеспечивает взаимодействие с кандидатами, отобранными на обучение образовательными организациями, по вопросам организации въезда на территорию Российской Федерации и прибытия на обучение таких кандидатов в соответствующие образовательные организации. Сроки прибытия на обучение кандидатов подлежат уточнению непосредственно в образовательных организациях.