В 2012 году отношения между двумя странами выведены на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, в том числе в области образования.
Ежегодно Правительством Российской Федерации выделяется на обучение иностранных граждан в российских образовательных учреждениях 10.000 квот. Вьетнам традиционно находится в лидерах по количеству выделяемых мест на обучение в рамках указанной квоты. Так, на 2016-2017 учебный год Социалистической Республике Вьетнам выделено 855 мест на обучение в росвузах по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры, стажировки и т.д.
Представительство Россотрудничества традиционно проводит Олимпиаду по русскому языку среди вьетнамских школьников и студентов, изучающих русский язык. С 2014 года РЦНК совместно с Консорциумом ведущих технических российских вузов и Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама является организатором Олимпиады по математике «Время учиться в России!». Победителям олимпиадного движения предоставляется возможность получения бесплатного образования в России за счет средств федерального бюджета России (правительственной квоты), также при условии соответствия требованиям вьетнамской стороны национальным министерством образования назначается вьетнамская часть стипендии.
С 2016 года РЦНК является единым оператором по реализации набора иностранных граждан на обучение в России в рамках установленной квоты. В настоящий момент представительством совместно с Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама ведется работа по завершению приемной кампании, формированию досье кандидатов и их направлению в Центральный аппарат Федерального агентства Россотрудничества для дальнейшего рассмотрения и передачи в Министерство образования и науки России.