Праздники

Ко Дню Победы: «Бессмертный полк» в Ханое

Compressed file

8 мая в г.Ханое по случаю празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне (9 мая) и Дня Победы Вьетнама в Войне за воссоединение страны (30 апреля) в Императорской цитаделе Тханг Лонг состоялось торжественное шествие «Бессмертного полка». Участниками акции стали граждане России и стран СНГ; учащиеся средней школы при Посольстве России, вьетнамские граждане: члены ветеранских организаций Министерства внутренних дел Вьетнама и Ханойской ассоциации ветеранов, активисты Союза коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина, учащиеся вузов и школ Вьетнама, изучающие русский язык – всего более 1200 человек. Координаторами данного мероприятия выступили Посольство России во Вьетнаме и Российский центр науки и культуры в г. Ханое.

Compressed file

По традиции перед началом акции всем участникам мероприятия раздавались георгиевские ленточки – главный символ Победы. Примечательно, что на мероприятии и во время торжественного шествия «Полка» звучали комозиции «Прощание Славянки», «День Победы», «Священная война» и многие другие в исполнении оркестра Почетного полка Генерального штаба Министерства национальной обороны Вьетнама.

Compressed file

Также в рамках мероприятия были развернуты фотовыставки, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны; 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда и 75-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

Важным событием в праздновании 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 44-ой годовщины освобождения южного Вьетнама стал концерт «Голоса Победы».

Compressed file

Первым к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К.В. Внуков, который отметил особую значимость общественно-патриотической акции «Бессмертный полк», подчеркнул, что общей задачей России и Вьетнама является сохранение мира и увековечивание подвигов героев двух стран, а также память о том, какой ценой дались Победы.

Compressed file

В своем выступлении Военный атташе России во Вьетнаме капитан 1 ранга Р.В. Бойцов поздравил всех с праздником и поблагодарил присутствующих за участие в памятном мероприятии.

Compressed file

Выступая перед участниками акции, представитель Ассоциации ветеранов полковник Нгуен Кхань Зуи выразил благодарность за помощь Советского Союза, благодаря которой вьетнамский народ одержал победу не только в войне за независимость, но и восстановил страну после её разрушительных последствий, а также поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал крепкого здоровья и успехов.

Compressed file

Программа концерта была представлена танцевальными и песенными номерами в исполнении российских студентов, учеников и учителей средней школы при Посольстве России во Вьетнаме, а также курсантов и преподавателей Академий народной безопасности и народной полиции Вьетнама. Кульминацией праздника стало исполнение российскими дипломатами одной из самых известных и символичных песен – «День Победы».

Compressed file

По завершении праздничного концерта присутствующие почтили память павших минутой молчания. Мероприятия вызвали широкий общественный резонанс и привлекли внимание многочисленных СМИ Вьетнама и России, среди которых «ТАСС» и «Спутник», телеканалы «Россия 24», «Звезда», «НТВ», а также телеканал Министерства обороны Вьетнама, Ханойский телеканал, телеканалы ВТВ-4 и ВТВ-6, ВТС-10, газета «Нянзан», новостной портал «Вьетнам ньюз» и многие другие.

Compressed file

Пользуясь случаем, Российский центр науки и культуры в г.Ханое выражает благодарность организациям, оказавшим поддержку в проведении вышеупомянутого комплексного мероприятия: Народному комитету г.Ханоя, руководству Императорской цитадели Тханг Лонг, Ханойской ассоциации ветеранов, оркестру Почетного полка Генштаба Министерства национальной обороны СРВ, Союзу коммунистической молодёжи им. Хо Ши Мина, а также всем партнерским организациям и неравнодушным к подвигу советских и вьетнамских солдат за участие в шествии «Бессмертного полка».

Compressed file
Compressed file