Во Вьетнаме прошла международная акция «Сад памяти»

Compressed file

10 июня в ознаменование 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в парке «Хоабинь» г.Ханоя состоялась международная акция «Сад Памяти», инициированная Всероссийским добровольческим движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы.

Compressed file

Координатором проекта и организатором акции во Вьетнаме выступил Российский центр науки и культуры в г.Ханое (РЦНК) при поддержке Народного комитета г.Ханоя, Ханойского союза обществ дружбы и других партнерских организаций.

Перед началом мероприятия волонтеры из числа российских студентов, находящихся в Ханое на 10-месячной языковой стажировке вручали всем участникам главный символ Победы – георгиевские ленточки.

Compressed file

Кроме того, ярким дополнением к данному значимому событию стала фотовыставка военных корреспондентов «Битва за Москву. Первая Победа», подготовленная Государственным музеем обороны Москвы. Выставка привлекла внимание как молодежи, так и старшего поколения. Пользуясь случаем, ребята задавали волнующие их вопросы и с неподдельным интересом слушали о великом сражении, которое стало переломным моментом в Великой Отечественной войне.

В качестве музыкального подарка для гостей прозвучали всемирно известные песни «Журавли» и «Где же вы теперь, друзья-однополчане» на русском и вьетнамском языках соответственно.

Compressed file

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К.В. Внуков подчеркнул важность проведения акции в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 45-летия Победы в Войне за воссоединение Вьетнама, а также выразил надежду на то, что данное событие займет достойную нишу в программе перекрестных годов России и Вьетнама.

В своем выступлении И.о. директора РЦНК в г.Ханое Е.А. Вишницкая отметила особую значимость международной акции «Сад Памяти», поблагодарила вьетнамскую сторону за предоставленную возможность и оказанное содействие в проведении мероприятия, цель которого - почтить память, отдать дань уважения и выразить благодарность павшим в Великой Отечественной войне героям.

Compressed file

В свою очередь, Председатель Вьетнамского союза обществ дружбы, посол г-жа Нгуен Фыонг Нга поблагодарила Посольство России во Вьетнаме и Российский центр науки и культуры в г.Ханое за тесное сотрудничество и поддержку Вьетнамского союза обществ дружбы и Общества вьетнамско-российской дружбы при организации многочисленных совместных мероприятий в интересах дальнейшего сближения и укрепления братской дружбы между Вьетнамом и Россией, поздравила с наступающим Днем России и пожелала счастья и благополучия.

Также участниками международной акции «Сад Памяти» стали дипломаты российской дипмиссии, руководство и сотрудники Торгового представительства, Военного атташата и других российских организаций и совместных предприятий, учителя и школьники средней школы при Посольстве России во Вьетнаме; многочисленные партнеры РЦНК, руководство и педагогический состав, а также учащиеся школ и вузов Вьетнама, в которых изучается русский язык, члены Союза коммунистической молодежи им.Хо Ши Мина и многие другие – всего более 200 человек.

Compressed file

Главным событием стала церемония посадки деревьев, в ходе которой российские и вьетнамские почетные гости высадили пять саженцев Делоникса королевского («Огненное дерево»). Выбор данного растения был сделан не случайно: Делоникс королевский входит в пятерку самых красивых деревьев мира благодаря ярко-красным соцветиям, цвет которых во многих странах символизируют любовь, чистоту и веру. Каждое высаженное в парке «Хоабинь» дерево станет живым памятником павшим героям и олицетворением традиционной дружбы братских народов России и Вьетнама.

Акция «Сад Памяти» привлекла внимание многочисленных представителей СМИ Вьетнама среди которых телеканалы Министерства обороны Вьетнама, «VTV-10», «VTV-4» «Vietnam Times»; газеты «Нянзан», «VTC News» «Коммунистическая партия Вьетнама», «Народная полиция» и многие другие.

Compressed file

 Примечательно, что мероприятие смогли увидеть миллионы жителей Вьетнама в прямом эфире телеканала «VTV-6».