Олимпиады по техническим дисциплинам в онлайн режиме во Вьетнаме

Compressed file

В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире представительство Россотрудничества во Вьетнаме (Российский центр науки и культуры в г.Ханое, РЦНК) было вынуждено разработать и предложить альтернативный вариант проведения отборочных испытаний – дистанционный.

Так, 27 и 28 марта успешно прошла первая дистанционная олимпиада по русскому языку для студентов Вьетнама, а 31 марта и 2 апреля успешно состоялись отборочные испытания по техническим дисциплинам в аналогичном формате. Для их проведения представительством Россотрудничества во Вьетнаме была проведена масштабная работа с российскими университетами – членами рабочей группы по всем 3 дисциплинам (математика, физика, информатика), изучены их технические возможности, а также проведен мониторинг организаций подобных мероприятий в России и во Вьетнаме с целью обеспечения прозрачности и объективности упомянутых олимпиад.

В январе с.г. мероприятие планировалось в традиционной форме, для участия в которой заявились 5 университетов по физике, 5 университетов по информатике и 8 университетов по математике. После проведения переговоров с каждым из них было принято решение обратиться за помощью к электронной платформе «LMS Canvas» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (г.Москва).

Compressed file

Сотрудниками Российского центра в коллаборации с программистами МИСиС были разработаны и переведены на вьетнамский язык пошаговые инструкции по пользованию указанной платформой и назначен день пробного тестирования – 28 марта. С целью своевременного извещения зарегистрировавшихся на испытания учащихся 12-х классов вьетнамских школ РЦНК обратился с просьбой в Управления образования и подготовки кадров на местах (в гг.Ханой, Хошимин, Хайфон, Дананг, а также в провинциях Хоабинь, Тхыатхиен Хюэ, Бариа-Вунгтау, Тамки, Ламдонг) о формировании ими персональных кодов для шифрования личности тестируемого, а также было предложено выступить гарантами этого олимпиадного движения в части доведения их результатов до ее участников.

31 марта состоялось тестирование по математике, физике и информатике, общее количество написавших составило более 1.300 человек. Задания были предложены на вьетнамском языке с обязательной подгрузкой рукописного черновика тестируемого. По итогам этого отборочного этапа было определено 345 финалистов, которые получили соответствующие ссылки для участия в итоговом этапе, проводимом 2 апреля.

Compressed file

Примечательно, что финал олимпиад проводился с подключением видеорежима и аудиозаписи так, чтобы российские эксперты МИСиС и сотрудники РЦНК могли вести видео- и аудионаблюдение за выполняющими задания.

По итогам проведенных отборочных испытаний будут определены 200 победителей, которые получат возможность продолжить свое обучение в росвузах в рамках ежегодно выделяемой российской правительственной квоты на Вьетнам.