Руководитель Россотрудничества приняла участие в открытии XIV сессии международной Модели ООН МГУ

Compressed file

Руководитель Россотрудничества приняла участие в открытии XIV сессии международной Модели ООН МГУ

Ежегодно в МГУ собираются все те, кому небезразлично то, что происходит сегодня в мире, кто готов бороться за глобальный мир и сотрудничество. По мнению главы Россотрудничества, «за 14 лет своего существования ежегодная международная конференция «Модель ООН МГУ» успела утвердиться в качестве надежной и эффективной площадки для пробы сил начинающих дипломатов в решении международных проблем». Молодым людям предоставляется возможность наработать переговорные навыки, спроектировать новую более развитую и актуальную модель международных отношений для того, чтобы в будущем постараться воплотить ее в реальность.

В 2020 году встреча студентов-международников проходит в преддверии 75-летия Великой Победы. Именно благодаря Победе и была создана уникальная Всемирная организация – Организация Объединенных наций – международный форум по поддержанию глобального мира и безопасности.

 «В повестке современной Модели ООН актуальными видятся не только вопросы экономической и экологической безопасности в мире, но и выработка в ходе международных переговоров рекомендаций по восстановлению доверия между странами. С этого начинаются положительные преобразования», – подчеркнула Элеонора Митрофанова.

Справочно:

2006 году студенты факультета мировой политики МГУ выступили с инициативой создать в Университете собственную Модель ООН. I сессия Модели прошла при непосредственном участии и помощи Российской ассоциации содействия ООН и студентов МГИМО.

В 2009 году было решено провести Модель ООН университетского масштаба, и Модель ООН получила название «Модель ООН МГУ». Было смоделировано пять органов, впервые рабочим языком Экономического и Социального Совета (ECOSOC) стал английский. С 2010 года в рамках Модели ООН МГУ функционируют на постоянной основе следующие органы: Совет Безопасности (СБ), Совет по правам человека (СПЧ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Экономический и cоциальный cовет (ECOSOC, рабочий язык - английский).

В 2013 году Секретариат Модели ООН МГУ открыл два новых органа: ЮНЕСКО и исторический Совет Безопасности (Conseil de Securite Historique, рабочий язык - французский).

C 2014 по 2017 годы в рамках Модели ООН МГУ моделировалась работа ИМО (Международной морской организации), Совета Безопасности на испанском языке (Сonsejo de Seguridad), Совета Безопасности на китайском языке (安全理事会). Впервые начал функционировать комитет журналистики, который моделирует деятельность четырёх информационных агентств (BBC, CNN, Russia Today, Al Jazeera).

В 2018 году были открыты три новых комитета: Первый комитет Генеральной Ассамблеи, Международный суд на английском языке (International Court of Justice) и Совет Безопасности на арабском (مجلس الأمن). Таким образом, Модель ООН МГУ стала одной из немногих моделей в мире, на которых представлены все шесть официальных языков ООН. Более того, в 2018 году количество участников конференции превысило 400 человек.

Модель ООН МГУ – это не только работа в залах заседаний. Факультет мировой политики МГУ предоставляет участникам сессий Модели уникальную возможность получить сведения «из первых уст». Ежегодно в рамках Конференции проходят встречи с представителями МИД РФ, ООН, известными политологами и специалистами по международным отношениям.