Элеонора Митрофанова открыла церемонию закладки первого «Вечного огня» в Сербии

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова приняла участие в церемонии закладки основания первого в Республике Сербии «Вечного огня» на Мемориале освободителям Белграда. Это ознаменовало начало Акции Мира и Согласия, в рамках которой в юбилейном 2020 году в Сербии пройдет цикл масштабных мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы.

«Установлением «Вечного огня» здесь, на этом Мемориале, мы говорим погибшим освободителям Белграда: «Мы вас помним!» и даем наказ будущим поколениям, чтобы помнили о погибших за свободу, помнили о многовековой дружбе, боевом братстве российского и сербского народов», – сказала Элеонора Митрофанова.

К собравшимся обратились представители руководства страны и городских властей: министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Зоран Джорджевич, министр инноваций и технологического развития, председатель Фонда «Бессмертный полк» Ненад Попович, заместитель мэра Белграда Горан Весич. Красной нитью в их выступлениях прошла мысль о недопустимости искажения событий Второй мировой войны, о том, что наш общий святой долг – защитить подлинных героев, чтить традиции антифашизма, сохранять память о боевом братстве югославских и советских солдат.

Накануне мероприятия на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественная церемония формирования капсулы с землей для передачи в Белград. В основу скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда капсулу заложили министр обороны Сербии Александар Вулин и министр обороны России Сергей Шойгу, находившийся в балканской стране с официальным визитом.

Как память, немеркнущая от времени, отделяющим нас от мая 1945 года, в заключение прозвучала легендарная песня «Журавли» в исполнении солистов-выпускников Белградского университета искусств.

«Вечный огонь», который вскоре разгорится на Мемориале, станет еще одним символом нерушимой русско-сербской дружбы, местом поклонения героям, доказательством бесперспективности попыток ревизии исторической правды.

Мероприятие прошло при поддержке президента Сербии Александра Вучича, сербских властей, мэрии Белграда, а также посольства России, компаний «Газпром» и «Сербиягаз».

Представители ветеранских и общественных организаций, обществ сербско-русской дружбы, активисты молодежных организаций Сербии, учащиеся школ, соотечественники возложили цветы на могилы воинов-освободителей. Отсюда же, с Мемориала, волонтеры Акции Мира и Согласия из многочисленных сербских городов отправились на возложение цветов к памятникам красноармейцам на горе Авала и в города Панчево и Пожаревац. Вместе с волонтерами память о павших героях в Панчево почтила руководитель Россотрудничества.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file