Олимпиадное движение-2019 во Вьетнаме: математика, физика, информатика

Compressed file

Представительство Россотрудничества во Вьетнаме (РЦНК в г. Ханое) совместно с Министерством образования и подготовки кадров (МОиПК) Вьетнама приступило к реализации приёмной кампании 2019/2020. Одной из самых популярных и эффективных форм отборочных испытаний во Вьетнаме выступает олимпиада.

Compressed file

С 2017 года во Вьетнаме проводятся крупномасштабные акции по привлечению и отбору вьетнамской талантливой молодёжи на обучение в росвузах в рамках правительственной квоты Российской Федерации, ежегодно выделяемой на Вьетнам.

Compressed file

Так, в 2019 г. РЦНК по традиции пригласил преподавателей ведущих росвузов к участию в олимпиадном движении по математике, физике и информатике, а также к составлению заданий для его участников. Своё очное участие в проекте подтвердили представители 23 российских вузов: Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (МГСУ), Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана (МГТУ), Томского государственного университета (ТГУ), Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ»), Волгоградского государственного технического университета (ВолгТУ), Новосибирского государственного университета (НГУ), Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (МИСиС), Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина (РГУНГ), Волгоградского государственного университета (ВолгГУ), Московского физико-технического института (МФТИ), Санкт-Петербургского горного университета (СПбГУ), Российского университета дружбы народов (РУДН), Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ), Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ), Южного федерального университета (ЮФУ), Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ «МИЭТ»), Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), Московского авиационного института (МАИ), Уральского федерального университета (УрФУ), Казанского федерального университета (КФУ).

Compressed file

С учётом рекомендаций МОиПК, олимпиады проходили на территории всего Вьетнама: в его северной, центральной и южной частях. Так, в соответствии с планом, предложенным МоиПК представительству Россотрудничества во Вьетнаме, 4 марта школьники северной части страны писали олимпиадные задания в спецшколах им. Нгуен Хюэ (г.Ханой), им. Хоанг Ван Тху (г.Хоабинь) и Чан Фу (г. Хайфон). 6 марта рабочая группа из росвузов и сотрудников РЦНК продолжила работу в центральной части Вьетнама в спецшколах гг. Хюэ, Дананг и Тамки. 8 марта отборочные испытания завершились на юге Вьетнама в гг. Хошимин, Кантхо и Нячанг. Общее количество участников составило около 2000 человек.

Compressed file

Также в рамках поездки по Вьетнаму росвузы провели презентации своих образовательных услуг, а сотрудники раздали ребятам-участникам актуализированное руководство пользователя системой электронного учета кандидатов Russia.study на вьетнамском языке и список российских высших учебных заведений, принимавших участие в олимпиадном движении во Вьетнаме-2019.