Образование

Во Вьетнаме отметили Единый день выпускника

Compressed file

С 7 по 11 ноября РЦНК в г.Ханое выступил организатором образовательного проекта «Единый день выпускника», направленного на активизацию взаимодействия и установление контактов между росвузами и их выпускниками, а также популяризацию российского образования.

Compressed file

Филиал Высшей школы экономики провел на базе РЦНК семинары для преподавателей, студентов и школьников Вьетнама, посвященные эволюции российского образования; НИ технологический университет МИСиС организовал совместно на базе РЦНК встречу со своими выпускниками и активизировал контакты с Техническим университетом им.Ле Куи Дона; Российская государственная сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева провела встречи с Вьетнамским аграрным университетом и Ханойским институтом водного хозяйства; Московский педагогический государственный университет провел мастер-классы, викторины и рабочие встречи с преподавателями и студентами Института иностранных языков при ХГУ и Факультетом иностранных языков Тхайнгуенского университета; делегация Российского университета дружбы народов подписала Соглашение о сотрудничестве с Хошиминским педагогическим университетом, где также прошли мастер-класы по русской литературе, наметили проведение олимпиадного движения по математике, химии, физике и др. на базе Института естественных наук. Также для делегации были спланированы Представительством и проведены встречи в Управлении международного образования и частной школе "Vinschool".

Compressed file

Заключительным мероприятием Единого дня выпускника стал Круглый стол в РЦНК на тему «Активизация связей между российскими вузами и выпускниками в целях популяризации российского образования во Вьетнаме» с участием министерств и ведомств Вьетнама, выпускников и членов Общества российско-вьетнамской дружбы, ВИНАКОРВУЗ. 

Compressed file

С приветственным словом к присутствующим обратилась и.о. руководителя представительства Россотрудничества во Вьетнаме Н.В. Шафинская, которая подчеркнула необходимость поддержки контактов с выпускниками советских и российских вузов поблагодарила партнерские организации за активную поддержку данного общественно-значимого мероприятия.

Compressed file

Основным докладчиком Стола стал Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме Константин Внуков. На мероприятии были представлены доклады г-на Фам Куанг Хынга - начальника Управления международного образования Министерства образования и подготовки кадров СРВ, г-на Чан Динь Лонга - Председателя ВИНАКОРВУЗ, г-на Фунг Чонг Тоана - Председателя ВАПРЯЛ, г-на Ли Тиен Хунга - специалиста Департамента науки, технологий и окружающей среды Министерства образования и подготовки кадров СРВ. Российские участники круглого стола были представлены делегациями Российского университета дружбы народов (РУДН), НИТУ Московского института стали и сплавов (МИСиС),  Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (МСХА им. К.А. Тимирязева), Московского педагогического государственного университета (МПГУ). 

Compressed file

Докладчики Чан Динь Лонг (ВИНАКОРВУЗ) и Фунг Чонг Тоан (ВАПРЯЛ) говорили об исторической значимости советско-российско-вьетнамских отношений, о вкладе вьетнамских выпускников российских вузов в дело становления и всестороннего развития государства, экономики и гуманитарной сферы Вьетнама, о сегодняшнем уровне двустороннего образовательного сотрудничества и его перспективах. 

Compressed file

Работа Круглого стола продолжилась презентациями российских вузов, в которых были представлены актуальные материалы о деятельности вузов России и преимуществах системы российского высшего образования. 

Compressed file

Вечером 11 ноября в Актовом зале Института естественных наук при Ханойском государственном университете состоялся торжественный концерт, в программу которого вошли художественные номера в исполнении выпускников профессиональных артистов, вьетнамских и российских студентов. В холле была развернута фотовыставка, иллюстрирующая студенческую жизнь вьетнамских студентов в России за разные временные периоды, материалы к которой были представлены росвузами-участниками проекта. Концерт завершился праздничным фуршетом.

Compressed file

Мероприятия в рамках Единого дня выпускника вызвали широкий общественный резонанс и освещались национальными вьетнамскими каналами телевидения и радиовещания.