Русский язык

Международная научно-практическая конференция «Русский язык в странах АСЕАН: проблемы изучения и преподавания»

Compressed file

9—10 ноября 2017 года в Бангкоке (Таиланд) на базе университета Таммасат при содействии Посольства России в Таиланде состоялась Международная научно-практическая конференция «Русский язык в странах АСЕАН: проблемы изучения и преподавания», в которой приняли участие почти 100 русистов из 14 стран.

Compressed file

Имея опыт проведения международных конференций (Международная региональная конференция по русскому языку, 2016 г.), РЦНК в Ханое оказал информационную, организационную и методическую поддержку, в том числе в редактировании сборника материалов конференции.

Compressed file

Вьетнам был представлен на конференции делегацией, в которую вошли вьетнамские русисты, а также сотрудники РЦНК в г. Ханое к.ф.н. Н.А. Кутырева и Ю.В. Кутырев, выступившие с докладом по итогам издательского проекта, реализованного совместно РЦНК в Ханое и Министерством культуры, спорта и туризма Вьетнама по разработке и написанию серии пособий для туристических вьетнамских колледжей.

Compressed file

На торжественной церемонии открытия конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таиланде К.М. Барский и представители руководства университета Таммасат. На пленарном заседании был заслушан доклад президента Вьетнамской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, к.п.н. Чунг Фонг Тоана «Русский язык во Вьетнаме: сферы функционирования и преподавание».

Compressed file

На секционных заседаниях русисты из разных стран обсуждали национальные системы подготовки профессиональных кадров для стран АСЕАН, опыт создания национально ориентированных учебников, проблемы билингвизма, использование новаторских технологий в процессе обучения. На круглых столах состоялись оживленные дискуссии.

Конференция способствовала укреплению профессиональных связей русистов, распространению передового опыта и повышению уровня преподавания русского языка в странах АСЕАН. По итогам конференции выпущен сборник статей. Работа конференции освещалась СМИ и имела широкий международный резонанс в профессиональных сообществах стран-участниц.