Директор РЦНК приняла участие в телепрограмме «Мир вспоминает о Хо Ши Мине»

Compressed file

По приглашению телеканала «Национальная оборона» - Министерство национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам директор Российского центра науки и культуры в г.Ханое (РЦНК) Н.В.Шафинская приняла участие в телепрограмме «Мир вспоминает о Хо Ши Мине», приуроченной к празднованию 128 годовщины со дня рождения (19/5/1890 - 19/5/2018) и 49 годовщины со дня смерти (2/9/1969 - 2/9/2018) первого Президента Вьетнама товарища Хо Ши Мина.

На съемку данной программы в том числе были приглашены известный исследователь, историк, профессор Хоанг Чи Бао, советник по культуре Посольства КНР в СРВ г-н Пенг Шитуан и иностранные студенты, изучающие вьетнамский язык.

Compressed file

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель представительства Россотрудничества во Вьетнаме Н.В. Шафинская рассказала о площади в г.Москва, которая носит имя первого Президента Вьетнама - Хо Ши Мина, об установленном на ней памятнике вьетнамскому вождю, а также о традиции советских ветеранов вьетнамской войны - ежегодно собираться на этой площади в день рождения Хо Ши Мина. Также Н.Шафинская рассказала, что в России существует несколько признанных центров по изучению вьетнамского языка. Так, 19 мая 2010 года при Санкт-Петербургском государственном университете (СПБГУ) был открыт Институт им. Хо Ши Мина, который возглавил известный российский вьетнамист, профессор Восточного факультета СПБГУ В.Н. Колотов. По замыслу режиссёров данной программы также предусмотрено посещение иностранными гостями Мемориального исторического комплекса в уезде Ба Ви, где в период с 1960 по 1969 годы работал и отдыхал товарищ Хо Ши Мин, а также где в период с 1969 по 1975 годы советские специалисты оказывали помощь братскому народу Вьетнама в сохранении тела великого вьетнамского вождя после его кончины.

Compressed file

По итогам программы организаторы выразили благодарность в Российскому центру за уважительное отношение к традициям Вьетнама, организацию мероприятий, приуроченных не только к российским праздникам, но и к вьетнамским памятным датам.